أيها الإخوة والأخوات الأعزاء .......
مرقوق الضبان بالخضار
المرقوق ..... من أحلى وألذ الوجبات الشعبية.
عاد إلى صار المرقوق هذا مرقوق ضبان وش بيصير ؟
أجل وش رايكم بمرقوق الضبان بالخضار يعني أكله 5 نجوم على كيف كيف كيفكم.
تعالو نشوف الطريقة وخطوة بخطوة وإن شاء الله (( ما نحوم كبد أحد )) :
المقادير:
( معجون طماطم , بصل مقطع , سلايق ضبان ) , ( بهارات , ملح , ليمون أسود ) , ( زيت نور ) , ( مرقة ضبان مسلوقة ) , ( شوانظ بر معجونة ومتروكة لكي تتخمر لمدة ساعتين ) , ( خضار مشكلة ومقطعة - قرع - كوسة - جزر - فلفل رومي - فلفل حار كامل - بطاطس ) , ( لحم وعكر ضبان منضفة ومطبوخة نصف إستواء )
الطريقة :
نصب الزيت في القدر ونضيف البصل والسلايق ونبدأ في التكشين ثم نضيف لحم وعكر الضبان ونستمر في التحريك.
.jpg" alt=""/>
نضيف الخضار والليمون الأسود والبهارات ومعجون الطماطم والملح ثم نصب مرقة الضبان على المكونات ونحركها ونتركها لمدة 4 دقائق مع مراعاة الإستمرار في التحريك حتى تتداخل المكونات في بعضها.
نبدأ عملية (( الرق )) وتتمثل في أخذ الشوانض بين اليدين وفردها حتى تصير مثل الخبز الرقيق وتوضع على وجه المكونات وتترك لحين يتغير لونها وتصبح متشبعة بالمرق ثم نحركها حتى تتقطع إلى قطع صغيرة ونواصل وضع الشوانض بهذه الطريقة حتى تنتهي.
نستمر في عملية التحريك لحوالي 5 دقائق ثم نغطي القدر ونتركه لمدة ساعة إلى ساعتين حسب الكمية وحسب قوة (( الغاز )) على نار هادئة حتى يستوي المرقوق .... مع مراعاة ضرورة التحريك كل 15 دقيقة لكامل المكونات.
يصبح المرقوق جاهزاً بعد فترة الساعتين للتقديم .... ويقدم ويصب فوقه السمن البري حسب الرغبة.
وجعل مهابيطه العافية.